Сахалинская гречиха

25.06.2011 admin Секреты сада

Сахалинская гречихаНельзя обойти вниманием грандиозную и неистребимую сахалинскую гречиху (Polygonum sachalinense = Reynoutria sachalinensis = Fallopia sachalinensis). В середине XX века ее держали в ботанических садах Москвы и Петербурга, оттуда в 1869 г. завезли во Францию, и она стала распространяться как декоративное растение.

В1893 г. появилась некая статья об исключительной урожайности и поедаемости этого растения. К делу подключились фирмы, торгующие семенами, и популярность сахалинской диковинки, захлестнув Европу, перекинулась за океан. Фермеры быстро убедились в неэффективности культуры и разводить ее перестали. На память остались заросли на месте разрушенных русских усадеб и по обочинам американских дорог.

Здесь она соседствует со своим соратником и почти земляком горном остроконечным, или японской гречихой (Polygonum cuspidatum = Fallopia japуnica = Reynoutria japуnica). Японская гречиха несколько меньше сахалинской и более ветвистая. Главное отличие — форма листа. У японской — округлая листовая пластинка 4-15 см длиной с прямым, как бы обрубленным и несколько клиновидным основанием. У сахалинской основание заметно вытянутой пластинки сердцевидное, длина 30 (40) см. Кстати, в Москве японская греча встречается чаще.

Comments are currently closed.


Powered by http://wordpress.org/ and http://www.hqpremiumthemes.com/