Горец
Горец Вейриха (P. wcyrichii = Aconogonon weyrichii) из тех же мест. С грубыми стеблями, до 1 м высотой, он умеренно ползет, пользуясь толстыми корневищами. Соцветия — большие и пышные верхушечные метелки кремового цвета, к которым присоединяются метелки в пазухах верхних листьев. Листья до 20 см длиной, бело-молочные снизу. Цветет в конце лета начале осени, переход к плодоношению практически не заметен, просто соцветия становятся зеленоватыми из-за увеличившихся и позеленевших листочков околоцветника. Неприхотлив.
Такого же типа и горец мягкий (Polygonum molle = Persicaria mollis), который живет в лесах Гималаев. Он цветет похоже, но по мере созревания околоцветник становится мясистым, похожим на пурпурно-черную ягоду, скрывающую семя.
Горец земноводный (P. amphibium = Persicaria amphibia) — обычное растение Евразии, часто встречается по берегам и в мелкой воде водоемов. Укрепившись на дне, он совершает короткие заплывы на глубину, держась на плавающих листьях. Ярко-розовые соцветия-колбаски поднимает над водой, что очень украшает прибрежную зону.
Вьющиеся древеснеющие лианы, популярные на Западе, горец балъджуанский (Polygonum baldschuanicum = Fallopia baldschuanica) из низкогорий Средней Азии и г. Ауберта (P. aubertii) из западного Китая у нас сильно подмерзают и не дают такого эффекта на заборах, который обещают рекламные картинки.
Горец аянский (Р. ajбnense) образует низкие, до 30 см высотой, плотные подушки из блестящих узких листьев и коротких верхушечных соцветий цвета слоновой кости. Цветет в середине лета. Неприятное свойство — способность возникать в местах, для него не предназначенных, благодаря длинным корневищам.
Comments are currently closed.