Альпийская горка
Альпийская горка, или альпинарий, — это имитация горного пейзажа на определенном участке сада. Этот участок демонстрирует растения, присущи природе Альпийских гор. Но с распространением альпийских горок среди обывателей этим словом стали называть все декоративные нагромождения камней, среди которых высажены разнообразные растения. Такие сооружения на самом деле имеют свое название – рокарии. Но в народе их ошибочно называют альпинариями.
В идеале альпинарий располагается на невысоком склоне, вдали от деревьев. Такое расположение альпинария обеспечит ему плавный переход из цветника в каменистую осыпь.
Для создания альпийской горки на месте, отведенном для нее, снимают верхний слой грунта на 20-25 см, убирают корни сорняков, трамбую котлован, набивают его щебенкой, мелкими камнями, гравием. По краю будущего альпинария выкладывается бордюр. Затем дно альпийской горки засыпают грунтом, трамбуют его и тщательно поливают водой. Это делается для того, чтобы горка сразу просела до максимального уровня.
Следующий шаг – разметка и укладка ярусов горки. Лучше всего сделать 3-5 ярусов, под каждый из которых уложить грунт и просыпать песком.
Следующий, самый важный и ответственный этап – это подбор и высадка растений. Важно, чтобы они хорошо сочетались между собой и были скомбинированы в соответствии с зонами влажности и освещенности, температурных показателей, с учетом индивидуальных особенностей каждого растения.
Например, важно знать, насколько интенсивен в сравнении рост того или иного растения. Так как некоторые растения растут очень быстро и заполняют все большие и большие территории, тем самым «перебивая» рост другим растениям.
Comments are currently closed.