Регулярный парк
Регулярный парк характеризуется прямыми аллеями, цветниками и партерами, бассейнами и аккуратно подстриженными деревьями и кустарниками. Мода на оформление парков в регулярном стиле стало очень популярным в эпоху барокко во Франции. Яркий пример такого оформления — сады Версаля, которые были созданы для Людовика XIV. Мода стремительно разошлась и по другим странам Европы под названием «французских» садов.
Регулярный парк впервые зародился еще в Эпоху Возрождения в Италии, позднее это искусство использовалось в Англии, где активно стала практиковаться стрижка посадок в самых сложных и экзотических формах. Ярким примером могут служить кустарники в виде спиралей, животных, грибов и прочего. Регулярные сады и парки в современном ландшафтном дизайне широко используются при оформлении дворцово-парковых ансамблей, частных резиденций.
Французский регулярный парк берет свои истоки в в итальянских садах эпохи Ренессанса. Типичные образцы — Вилла Медичи во Фьезоле, Сады Боболи во Флоренции. Для такого оформления сада широко использовались фонтаны и каскадные эффекты для одушевления сада, лестницы и уклоны, лабиринты, гроты, скульптурные группы на мотивы мифологий.
Первый значительный садово-парковый комплекс, который можно отнести к регулярному стилю, появился во дворце Во-ле-Виконт. Сады и дворец были воплощением одного садово-архитектурного комплекса.
Основными особенностями регулярного сада являются — партер квадратной или прямоугольной формы, партер с сильно вьющимся декоративным узором, газонный партер, прямая дорожка, часто с высаженными по краям деревьями. Регулярный парк очень часто встречается и в современном дизайне садово-парковых комплексов.
Comments are currently closed.