Сентябрь, 2011
Группы вечнозеленых растений
Группами называются небольшие композиционные единицы, в которые можно объединять вечнозеленые растения. Благодаря меньшим размерам и специфическим особенностям вечнозеленые растения чаще всего располагаются группами.
Группы чаще всего состоят из 3—5, максимум 10—12 вечнозеленых растений. Из маломерных видов — магонии, барбариса, розмарина и др. — при создании групп можно использовать и большее количество экземпляров, в то время как из крупномерных видов— лавровишни, фотинии, филиреи и др. — 3—5 растений. (далее…)
Расстояния между растениями
Многообразие и особенности отдельных вечнозеленых растений и характер создаваемых массивов в большой степени определяют расстояния между этими растениями при посадке. При этом имеют значение и почвенно-климатичеокие условия в отдельных районах страны.
Колоритное разнообразие
На фоне лиственных вечнозеленые растения в конце осени, предзимье и в начале весны выделяются и подчеркивают характер массива. В конце весны, летом и в начале осени вечнозеленые растения вместе с лиственными усиливают колоритное разнообразие зеленых насаждений. В этом отношении целесообразно создавать массивы из обильно цветущих лиственных растений с разноцветной окраской листьев осенью. При создании смешанных массивов вечнозеленые растения можно сочетать с листопадными кустарниками, а также с низкими и средневысокими деревьями.
Видовой состав массивов
Видовой состав и возможные сочетания при создании массивов.
Целесообразно, чтобы массивы, создаваемые в зеленых насаждениях, организованных в пейзажном или смешанном стиле (и особенно в ландшафте), были свободных, неправильных очертаний. (далее…)