Август, 2011
Количество растений и размеры массивов
Количество вечнозеленых растений, которые используются для создания одновидовых массивов, в основном зависит от характера массивов и особенностей видового состава. Как показывают исследования, воздействие больших массивов проявляется тогда, когда найдена удачная пропорция с объемом непосредственно использованных насаждений. Небольшие массивы, особенно рядом с высокими насаждениями, недостаточно выделяются, их объемное воздействие незначительно, и они не могут обеспечить необходимого колоритного эффекта.
Иные виды массивов
Кроме массивов-подлеска, часть этих вечнозеленых растений может использоваться для создания чистых или других смешанных массивов. Это самшиты, лавровишня, магония и отчасти рододендрон. Кроме болгарского рододендрона, подходит для создания массивов и Rhododendron catawbiens. Массивы, созданные из растений этого вида, отличаются высокой декоративностью. При подборе вечнозеленых растений, пригодных для создания массивов, следует, по возможности, использовать характерные для отдельных видов детали, так как в массиве растения воздействуют в своей массе и, в отличие от групп и особенно от солитеров, обычно воспринимаются с больших расстояний. Эффектной в этом отношении может быть характерная масса листвы или цветков, чтобы было достигнуто ярко выраженное колоритное воздействие.
Расстояния между растениями
Расстояния, на которые сажают вечнозеленые растения в массивах, различны и зависят также от размеров отдельных растений и характера массива. Так, в массиве, созданном на Viburnum tinus, максимальные расстояния от 0,8 до 3,1 м, а средние—от 1,5 до 2,5 м.
В массиве юкки эти расстояния соответственно в границах от 1 до 4 м и от 1,5 до 2,2 м (средние). В массивах магонин максимальные расстояния от 0,60 до 2 м, а средние — от 0,8 до 1,4 м. На большие расстояния обычно сажают самшит и лавровишню (от 2,5 до 4 м). При этом изучаемые растения достигли средних максимальных размеров. (далее…)